Lilypie 4th Birthday Ticker

Monday, January 31, 2005

Santapan Jelang Persalinan

* Kentang Panggang Tinggi Kalori
Bahan:
500 gr kentang, kupas, potong-potong
100 gr daging cincang
25 gr margarin
50 gr bawang bombai
2 siung bawang putih, cincang
25 gr tepung panir warna putih
250 cc susu cair
2 btr telur, kocok rata
50 gr keju cheddar, parut
sedikit garam, lada, pala bubuk
seujung sdt oregano bubuk
Cara membuat:

- Panaskan oven suhu 180 C, siapkan pinggan tahan panas volume 750 ml.
- Rebus kentang setengah matang, beri sedikit garam , angkat dan tiriskan.
- Lelehkan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai, bawang putih, bubuhkan garam, pala, lada dan oregano, aduk rata, masukkan daging giling, masak hingga daging matang.
- Masukkan tepung panir aduk rata, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin masukkan susu dan telur yang telah dikocok rata dan sebagian keju.
- Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan margarin, letakkan 1/2 bagian kentang, letakkan adonan susu dan telur, tutup kembali dengan 1/2 bagian kentang. Tekan agar menempel dengan adonan susu, taburi bagian atasnya dengan sisa keju.
- Tutup dengan almunium foil, panggang dalam oven selama 40 menit, buka almunium foil, lanjutkan memanggang, angkat dan hidangkan selagi panas.

* Souffle Jagung dan Daging Asap
Bahan:
50 gr margarin
50 gr tepung terigu
250 cc susu cair
75 gr jagung manis rebus
30 gr daging asap, potong kecil-kecil
4 btr telur, pisah kuning dan putih
25 gr bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:

- Panaskan oven suhu tinggi, siapkan mangkuk-mangkuk tahan panas.
- Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
-Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak dengan api kecil, angkat. Masukkan kuning telur, jagung rebus pipil, daging asap, aduk rata.
- Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan ke dalam adonan bubur aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk hingga penuh.
- Panggang dengan suhu yang panas hingga berwarna kecokelatan.
Untuk 5 mangkuk


* Puding Caramel Roti
Bahan:
3 btr telur ayam, kocok rata
300 cc susu cair
75 gr gula pasir
75 gr gula pasir, untuk karamel
50 gr roti tawar
Cara membuat:
- Buat karamel dari gula pasir, lelehkan gula dengan wajan dadar di atas api hingga gula mencair dan berwarna cokelat. Jangan diaduk, angkat.

- Tuangkan ke dalam 5 buah wadah kecil-kecil, ratakan.
- Campur susu, gula pasir, telur dan roti tawar, aduk rata hingga menjadi bubur, tambahkan vanili bila perlu. Tuang adonan ke dalam wadah kecil-kecil.
- Siapkan loyang, beri air, panaskan oven dengan api medium. Letakkan mangkuk puding di loyang, panggang kurang lebih 2 jam dengan api medium, sambil sesekali dilihat apakah air dalam loyang habis. Bila habis, tambahkan air yang panas.
- Hidangkan dengan cara dikeluarkan dari mangkuk dan dibalik serta diberi hiasan di atasnya.
Untuk 5 buah


* Minuman Tinggi Energi
Bahan:
1 btr kuning telur

1 sdm madu
1/2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt bubur bayi instant, rasa aneka buah
50 cc sari buah apel
50 cc air panas
Cara membuat:

- Campur kuning telur dengan madu, aduk hingga kuning telur terlihat menggumpal.
- Masukkan susu bubuk full cream dan bubur bayi, siram dengan air panas, aduk rata, masukkan sari buah apel, aduk kembali.
- Sajikan segera dan sebaiknya langsung diminum.
Untuk 1 gelas


@Sumber: Tabloid-Nakita

Monday, January 24, 2005

Buat Si sakit Tipus dan Demam Berdarah

Makanan Untuk Bayi Yg Sedang Sakit
Bayi sakit sebenarnya membutuhkan zat gizi lebih banyak lagi ketimbang waktu sehat. Pada bayi sakit, makanan yang diberikan harus yang mudah dicerna dan diserap. Jadi, bentuknya harus cair dan kecil-kecil. Makanan pun jangan yang banyak seratnya, karena membuat usus bekerja keras. Kemudian, porsinya kecil saja. Tapi karena bayi kebutuhannya meningkat, maka frekuensi pemberian makannya harus lebih sering. Contoh makanan untuk bayi sakit adalah sup ayam, yang tentunya sudah dilumatkan dulu sebelum diberikan pada si bayi.



Buat Si Sakit Demam Berdarah

* Cah Tahu Udang
Bahan:
2 potong tahu putih
300 gram udang
4 buah sosis
20 buah bakso
4 siung bawang putih
3 batang daun bawang
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
Garam
2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Tahu, sosis, dan bakso dipotong-potong. Bawang putih dimemarkan.Daun bawang dipotong-potong.
2. Tumis bawang putih, lalu tambahkan daun bawang dalam minyak panas hingga harum.
3. Masukkan bakso, tahu, sosis, dan udang, aduk sampai harum.4. Masukkan saus tiram, kecap inggris, dan garam. Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai bumbu meresap.Untuk: 15 porsi


BUAT SI SAKIT TIPUS

* Caramel Puding
Bahan:
500 ml susu murni
8 kuning telur
200 gram gula pasir
5 sendok makan air
Cara Membuat:
1. Sangrai gula pasir hingga gosong. Tuang air, lalu aduk hingga kental. Angkat.
2. Kocok kuning telur, lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis.
3. Tuang karamel ke dalam 10 cetakan aluminium kecil. Tuang telur kocok dan susu ke dalamnya.
4. Panggang selama 35 menit sambil direndam air. Setelah dingin keluarkan dari cetakan.
Untuk: 10 porsi

* Sup Tahu
Bahan:
250 gram tahu putih, dipotong dadu
10 butir bakso, dipotong-potong
20 butir telur puyuh rebus, dikupas
100 gram daging dada ayam, dipotong dadu
100 gram daging sapi, dipotong dadu
250 gram wortel, dipotong dadu
1 batang daun bawang, diiris halus
2 liter air
2 sdm mentega untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Garam
Pala bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus dada ayam dan daging sapi dalam 2 liter air hingga empuk.Angkat lalu potong dadu.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dalam mentega. Masukkan ke dalam rebusan daging, didihkan lagi dengan menambahkan tahu putih, bakso, telur puyuh, dan sayuran.

Tips Praktis Menu
TIPS BUAT SI SAKIT TIFUS

1. Hindari makanan yang merangsang, seperti pedas dan asam.
2. Hindari makan gorengan. Olahlah makanan dengan cara mengukus, merebus, dan memanggang.
3. Makanan berkuah dan hangat dapat menambah nafsu makan si anak.
4. Hindari makanan yang berlemak tinggi untuk mencegah rasa mual dan muntah, seperti makanan bersantan dan mengandung banyak margarin.

TIPS BUAT SI SAKIT DEMAM BERDARAH
1. Hindari makanan yang dingin, makanan hangat, dan berkuah lebih baik.
2. Makanlah makanan yang lunak dan tidak digoreng.
3. Banyak minum air atau cairan.
4. Hindari makanan yang merangsang.


@Sumber: Tabloid-Nakita

Jus Buat Si 6-12 Bulan

* Jus Advokat
Bahan:

175 gr daging avokad yang matang
50 gr sirsak (cari yang manis)
1 sdm susu bubuk bayi
50 gram madu
75 ml air matang
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender hingga lembut, sajikan segera.
Untuk: 4 porsi

* Jus Jambu Biji
Bahan:

150 gr jambu biji
100 gr tomat matang
2 sdm gula pasir
100 ml air
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender hingga halus, sajikan segera.
Untuk: 4 porsi

* Jus Semangka
Bahan:

150 gr semangka, potong-potong
100 gr wortel, potong-potong
175 ml jus jeruk
2 1/2 sdm gula batu, masak dalam 50 ml air sampai kental
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender hingga halus, sajikan segera.
Untuk: 5 gelas

@Sumber: Tabloid Nakita

Tim buat 9-12 Bulan (3)

* Tim Ikan Nila
Bahan:

50 gram beras
25 gram kacang hijau
400 ml air
50 gram daging ikan nila, dihaluskan
15 gram daun bayam, diiris halus
1 sendok teh daun bawang, diiris halus
1 butir bawang merah, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 buah tomat, diiris halus
200 ml kaldu
Cara Membuat:
1. Rebus beras, kacang hijau, dan air hingga air terserap dan matang.
2. Aduk semua bahan, lalu masukkan ke dalam mangkuk tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, lalu hidangkan hangat.
Untuk: 2 porsi

* Tim Tahu Jagung Manis
Bahan:

100 gram aron nasi
25 gram tahu putih, dicincang halus
50 gram ayam giling
2 butir bawang merah, diiris halus
1 sendok teh daun bawang, diiris halus
50 gram jagung manis, diblender
3/4 sendok teh garam
1/4 buah tomat, dipotong halus
100 ml kaldu
Cara Membuat:
Aduk semua bahan, sementara itu panaskan kukusan. Tuang semua bahan ke dalam mangkuk tahan panas, kukus selama 20 menit. Angkat lalu sajikan hangat.
Untuk: 2 porsi

* Tim Ayam Ala Hainan
Bahan:

100 gram aron nasi
50 gram hati sapi, dipotong-potong
25 gram daun bayam, diiris halus
25 gram wortel, diparut
50 gram labu siam, diparut
1/2 sendok teh minyak wijen
1/4 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
100 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
Panaskan kukusan. Sementara itu, aduk semua bahan. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, lalu kukus selama 25 menit. Angkat, lalu sajikan.
Untuk: 3 porsi

* Tim Roti
Bahan:

4 kerat roti perancis
300 ml susu
1 butir telur
100 gram ubi merah rebus, dipotong kotak
25 gram hati sapi, dicincang
1/2 sendok teh garam
1 siung bawang putih, dicincang halus
Cara Membuat:
1. Aduk susu, telur, hati sapi, garam dan bawang putih.
2. Tata ubi merah di pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Lapisi dengan roti perancis. Siram dengan campuran susu, lalu oven selama 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Untuk: 4 porsi

@Sumber: Tabloid Nakita

Saturday, January 22, 2005

Menyiasati Susu dlm Kudapan

Nah, mulai hari ini berhentilah bertengkar dengan anak gara-gara susu, jangan pula menyerah memberi mereka susu. Mari kita beri mereka susu secara rutin, tentu dalam bentuk lain, entah puding, minuman, atau kudapan lain.
Ada baiknya bila Anda menggunakan susu yang biasa mereka minum. Campur dengan air menurut ukuran dan ukur sesuai kebutuhan resep. Sejauh kudapan Anda tampak menarik, mestinya buah hati Anda tak tahu bahwa yang disantapnya adalah susu. Selain susu lanjutan, Anda bisa saja menggunakan susu bubuk lain, tetapi jangan memilih susu kental manis, apalagi bila si anak masih batita. Karena susu kental manis tidak dianjurkan untuk anak usia batita. Nah, jangan lupa untuk tetap memberi anak-anak Anda susu untuk menyempurnakan pertumbuhan mereka.


* Mangkuk Roti Custard
Bahan:

6 lembar roti tawar, tipiskan
Bahan Isi :

75 gram gula pasir
150 cc susu cair
3 butir telur
Cara Membuat :

1. Padatkan roti tawar ke dalam cetakan pai. Sisihkan.
2. Campur semua bahan isi. Tuang bahan isi ke dalam cetakan.
3. Rendam cetakan dalam air panas dan oven sambil direndam hingga matang.
Untuk 8 buah

* Puding Fantasi Safari
Bahan I:

500 cc susu segar
150 gram gula pasir
1 pak agar-agar putih
Pewarna merah, hijau, cokelat, kuning, ungu
Bahan II :

1 liter air
2 pak agar-agar putih
200 gram gula pasir
Cara Membuat :

1. Rebus susu, gula pasir dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih. Bagi 5, tiap bagian diberi 2 tetes pewarna. Masukkan ke dalam cetakan kecil-kecil dan dinginkan.
2. Campur bahan II lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tuang adonan ini ke dalam mangkuk besar hingga setinggi 2 cm. Masukkan agar-agar nomor 1. Biarkan agak beku. Tuang lagi adonan nomor II di atasnya hingga sepenuh mangkuk. Biarkan membeku.
3. Keluarkan dari mangkuk dan sajikan dingin.
Untuk 12 porsi

* Strawberry Milkshake
Bahan:

300 gram stroberi segar
200 gram es krim stroberi
200 cc susu cair
5 sendok makan sirop merah
200 gram es batu, hancurkan
Cara Membuat :

1. Blender stroberi, es krim, susu, sirop merah dan es batu.
2. Tuang ke dalam gelas tinggi lalu hias dengan buah stoberi. Segera disajikan.
Untuk 4 gelas


@Sumber: tabloid Nakita

Friday, January 21, 2005

Yang Lezat Dari Pisang

Pisang dulunya hanya dikukus, digoreng, dibakar, atau dikolak. Padahal pisang bisa diolah menjadi berbagai kudapan, bahkan minuman.
Jadi, tak perlu takut bila anak-anak Anda emoh makan pisang. Setelah dibuat aneka kue, bukan saja tak terlihat bentuknya, tetapi rasanya pun, tak lagi mirip pisang. Kalaupun terlihat bentuknya, kita bisa menyiasatinya dalam penampilan yang menarik hingga anak tergugah seleranya.
Nah, untuk membuat kudapan dari pisang, Anda harus memilih pisang yang tua supaya rasanya manis dan tidak sepat. Tidak semua jenis pisang cocok untuk setiap kudapan. Pisang jenis lunak biasanya digunakan untuk kudapan yang pisangnya memang harus dilumatkan lebih dahulu. Misalnya, pisang ambon atau pisang barangan. Tetapi untuk pisang yang tetap utuh, pilih pisang yang strukturnya keras. Misalnya, pisang tanduk atau kepok.
♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣

* Pai Krim Pisang
Bahan Kulit:

250 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
100 gram margarin
2 kuning telur
4 sendok makan air es
100 gram cokelat masak
Bahan Vla:

200 cc susu
25 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
100 gram pisang raja, dihaluskan
100 gram krim keju, kocok hingga lembut
Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan kulit (kecuali cokelat masak) dengan sendok kayu. Simpan dalam lemari es.
2. Tipiskan adonan lalu masukkan dalam cetakan kue pai tusuk permukaannya dan oven hingga matang.
3. Buat isi. Didihkan susu, tepung maizena, dan gula pasir. Setelah meletup-letup, masukkan pisang raja. Dinginkan lalu tambahkan krim keju. Aduk rata. Sisihkan.
4. Penyelesaian: ambil sebuah mangkuk pai. Olesi cokelat cair. Masukkan adonan isi. Sajikan.
Untuk 10 buah

* Puding Pisang Karamel
Bahan :

50 gram gula pasir untuk karamel
200 cc air
150 gram gula pasir
750 cc susu
2 pak agar-agar putih
100 gram sagu mutiara, direbus
2 buah pisang tanduk, kukus dan potong setinggi loyang
Cara Membuat:

1. Buat karamel. Gosongkan gula lalu tuangkan air. Masukkan dalam panci besar bersama gula pasir, susu, dan agar-agar. Masak hingga mendidih. Masukkan sagu mutiara. Aduk rata lalu angkat.
2. Susun pisang secara berdiri di dalam cetakan loaf. Tuang adonan agar ke dalam cetakan, sediki demi sedikit agar pisang tidak jatuh. Dinginkan.
Untuk 16 potong

* Sate Pisang Pelangi
Bahan:

2 buah pisang tanduk potong 2 cm
150 gram gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
50 cc air
Untuk Hiasan:

50 gram keju parut
50 gram meises warna warni
100 gram kacang tanah sangrai
Cara Membuat:

1. Masak gula pasir di atas api kecil sampai agak cokelat. Tambahkan air jeruk lemon dan air. Aduk hingga mengental.
2. Masukkan pisang. Aduk hingga pisang terbalut gula. Gulingkan sebagian pisang pada parutan keju. Sebagian lagi pada meises, dan sebagian lagi pada kacang tanah.
Untuk 15 buah

Agar Si Sakit Cepat Kuat

Saat anak sakit pasti merupakan saat yang paling merepotkan bagi para ibu karena biasanya nafsu makan mereka lantas jadi turun. Padahal tanpa makanan yang cukup, darimanalah si sakit memperoleh "bahan bakar" untuk memerangi penyakitnya.

* Puding Lapis
Bahan I:

1/2 bungkus agar-agar putih
300 cc air
3 tetes pewarna merah
50 gram gula pasir
1 kuning telur
Bahan II:

300 cc susu cair
1 pak agar-agar putih
75 gram gula pasir
2 putih telur, kocok kaku
Cara Membuat:

1. Bahan I: rebus agar, gula dan air hingga mendidih. Tambahkan pewarna. Aduk rata. Masukkan kuning telur ke dalam panci melalui saringan kecil. Aduk adonan sebentar lalu tuang ke loyang loaf.
2. Bahan II: rebus agar-agar dalam susu bersama gula. Sementara itu kocok putih telur hingga kaku. Tuangkan agar yang sudah mendidih. Siramkan adonan II ke atas bahan I. Dinginkan.
Untuk 10 potong.

* Sup Tahu
Bahan:

4 buah tahu putih yang sedang, potong jadi dua miring
Bahan Isi:

100 gram ayam cincang
100 gram udang cincang
1 butir telur
3 sendok makan sagu
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih cincang halus
1 sendok teh garam
Bahan kuah:

1 liter kaldu
100 gram wortel, potong 1 cm
100 gram buncis, potong 1 cm
100 gram jamur kancing, potong jadi dua
2 batang daun bawang, potong 1 cm
Cara Membuat:

1. Campur semua bahan isi lalu isikan ke dalam tahu. Kukus hingga matang.
2. Rebus kuah hingga mendidih tambahkan sayuran. Setelah mendidih, tambahkan tahu isi. Sajikan hangat.
Untuk 8 porsi

* Bubur Ayam Menado
Bahan:

300 gram beras
1.300 cc kaldu ayam
200 gram ayam giling
100 gram jagung manis pipil
25 gram daun melinjo
3 batang kacang panjang, potong 2 cm
25 gram bayam
25 gram kangkung
25 gram labu kuning, potong kotak
25 gram daun kemangi
25 gram ubi, potong kotak
1 batang serai
garam
Cara Membuat:

1. Rebus air, serai, dan beras hingga beras mengembang. Tambahkan ubi, jagung, labu kuning.
2. Masukkan daun melinjo, kacang panjang, bayam, kangkung, daun kemangi, dan garam. Setelah matang dan bubur kental, angkat dan sajikan hangat.
Untuk 10 porsi.

Tips
Kecuali kandungan gizinya yang perlu diperhatikan, makanan untuk anak yang sedang sakit harus dipilih yang mudah dicerna hingga si anak mudah menelan. Apalagi kalau sakitnya di daerah tenggorokan. Hidangan yang panas, juga bisa meningkatkan nafsu makannya dan menghangatkan tubuhnya terutama untuk anak-anak yang tengah demam.
Jangan pula dilupakan makanan selingannya. Kalau jumlah asupan makanan utamanya sudah berkurang, hendaknya Ibu mengisi dengan hidangan selingan yang juga cukup gizi. Puding, biasanya disukai anak-anak. Tentu masih banyak hidangan lain yang lembut dan bergizi yang pas untuk mereka yang tengah sakit.


@Sumber: Tabloid Nakita

Aneka Bubur dr Havermut (Mulai 9 Bulan)

Selain nasi, havermut juga bisa diberikan pada bayi usia di atas 9 bulan. Havermut bisa dijadikan pengganti nasi tim atau bubur susu.

* BUBUR HAVERMUT WORTEL
Bahan :

600 cc kaldu
8 sendok makan havermut
100 gram wortel, potong kasar
garam secukupnya
Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan hingga lunak.
2. Setelah agak dingin, blender hingga lembut. Sajikan.
Untuk 1 porsi

Tips :
Cara membuat bubur havermut tak hanya dimasak bersama susu atau air, tapi juga bisa dengan aneka sari buah, kaldu, ayam, ikan, atau aneka sayuran. Cara memasaknya pun bermacam-macam. Havermut bisa diblender lebih dulu sampai lembut baru dimasak. Cara ini akan sangat menghemat waktu karena waktu memasaknya tak lama. Bisa juga havermut dibuat bubur dengan cairan yang banyak hingga kental lalu diblender. Cara memasak seperti ini biasanya diterapkan saat membuat bubur yang menggunakan sayuran berserat tinggi seperti kangkung, bayam, atau katuk.
Havermut juga bisa dimasak bersama air atau susu saja lalu disajikan bersama saus. Sausnya bisa dibuat dari kaldu bersama cincangan ayam, ikan, daging, atau hati yang lembut atau saus buah (jus buah). Variasi cara memasak, menyajikan, maupun isinya, membuat bayi Anda tak akan bosan sekalipun sering diberikan. Selain itu havermut termasuk makanan yang tinggi serat hingga baik untuk pencernaannya.

* BUBUR HAVERMUT JERUK
Bahan :

300 cc susu
4 sendok makan havermut
1 sendok makan gula pasir
garam secukupnya
Cara Membuat :

1. Masak susu bersama Havermut, gula pasir, dan garam hingga meletup-letup. Angkat.
2. Setelah agak dingin, tambahkan air jeruk. Hidangkan.
Untuk 1 porsi

* BUBUR HAVERMUT TOMAT
Bahan :

400 cc air
6 sendok makan havermut
100 gram tomat
garam secukupnya
1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat :

Rebus semua bahan hingga lunak lalu blender. Hidangkan setelah dingin.
Untuk 1 porsi

Wednesday, January 19, 2005

Sajian Protein Tinggi utk Balita

* Drum Stick Crispy
Bahan:
8 paha ayam, lepas kulitnya
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
100 gr keripik jagung
100 gr tepung tempura
50 gr tepung terigu
2 btr telur, kocok
600 cc minyak goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri paha ayam dengan kecap Inggris, saus tiram, bawang putih, dan merica. Rebus paha hingga setengah matang, tiriskan, dan dinginkan.
2. Campur keripik jagung, tepung tempura, dan tepung terigu, haluskan, aduk hingga tercampur rata.
3. Gulingkan ayam dalam campuran tepung, celupkan dalam kuning telur dan balut lagi dengan campuran tepung. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 8 porsi


* Wafel Salad Tuna
Bahan:
200 gr tepung terigu
½ sdt garam
5 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
3 kuning telur
2 putih telur
200 cc susu cair
3 sdm mentega cair
1 sdt vanili bubuk
5 sdm margarin untuk mengoles

Bahan Isi:
1 kaleng tuna rasa bawang bombay
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt merica
3 sdm mayones
2 sdm saos tomat
3 lbr lettuce
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, garam, gula pasir, dan ragi instan
2. Kocok telur, masukkan susu dan mentega cair. Tuangkan campuran tepung, aduk hingga rata. Tambah dengan vanili, aduk lagi. Tutup dengan lap makan, dan biarkan selama 30 menit.
3. Tuang ke dalam cetakan wafel yang telah diolesi margarin. Panggang hingga matang.
4. Buat Isi: campur semua bahan, aduk rata.
5. Sajikan wafel dengan salad.
Untuk 4 Porsi

* Bola Udang Serabut
Bahan:
250 gr udang giling
250 gr daging ayam giling
1 btr kuning telur
2 sdm tepung maizena
2 sdt minyak wijen
2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt madu
1/4 sdt merica bubuk
100 gr bihun, ahluskan
600 cc minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campur udang dan daging ayam dengan bahan lain, kecuali bihun dan minyak. Aduk rata, allu bentuk bulat-bulat.
2. Gulingkan bulatan daging ke dalam bihun halus. Goreng hingga matang atau kuning keemasan, angkat. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 4 Porsi

@Sumber: tabloid Nakita


Tuesday, January 18, 2005

Variasi Bubur Susu, Mulai 4 Bulan (2)

* Bubur Hunkue Siram Tomat (1 Porsi)
Bahan:
1 buah tomat yang matang
20 gr tepung hunkue
250 cc susu
10 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender atau saringan kawat untuk mendapatkan 50 cc air tomat
2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
3. rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Tepung Kacang Hijau (1 Porsi)
Bahan:
20 gr tepung kacang hijau sangrai
200 cc susu
10 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
3. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.

Catatan:
Cara membuat tepung kacang hijau: cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.

@Sumber: Tuti Soenardi

Variasi Bubur Susu, Mulai 4 Bulan (1)

* Bubur Susu Tepung Beras (1 Porsi)
Bahan:
20 gr tepung beras
250 cc susu
1 sdm gula pasir
5 sdm air jeruk yang manis (jeruk pontianak/medan)
Cara Membuat:
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu bersama gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat.
3. Tuang dalam wadah. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Sumsum (1 porsi)
Bahan:
20 gr tepung beras
sedikit garam
250 cc susu
25 gr gula merah
Cara Membuat:
1. Cairkan tepung beras dengan 50 cc susu, aduk rata.
2. Rebus sisa susu, beri sedikit garam. Setelah mendidih, maukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
3. Rebus gula merah dengan 50 cc air, lalu saring. Siram ke atas bubur sumsum yang sudah dingin. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Maizena dengan Pepaya (1 Porsi)
Bahan:
20 gr tepung maizena
250 cc susu
10 gr gula pasir
50 gr pepaya yg manis dan matang, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1. Cairkan tepung maizena dg 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dengan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam mangkuk. Tuang hingga dingin, taburi atasnya dengan potongan pepaya. Siap diberikan pada bayi.

* Bubur Maizena dg Pisang (1 Porsi)
Bahan:
15 gr tepung maizena
50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan
250 cc susu
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata
2. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental.
3. Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat.
Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.

@Sumber: Tuti Soenardi

Monday, January 17, 2005

Variasi Tim Saring, Mulai 6 Bulan (2)

* Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt minyak
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat
sedikit garam
1 sdt mentega/margarin
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Nasti Tim Saring dg Teri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
3. Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.

Catatan:
Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.

* Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur
sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

* Tim Kentang Saring (1 Porsi)
Bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara Membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


@ Sumber: Tuti Soenardi

Variasi Tim Saring, Mulai 6 Bulan (1)

* Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/ mentega
Cara membuat:
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


*Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat:
1. Rebus beras dengan air dan hati ayam serta tempe sampai menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Siapkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan tomat dan kangkung, beri garam dan minyak. Masak hingga sayuran matang, angkat.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. TUang dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan tenggiri
25 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


* Nasi Tim Saring Ayam dg Wortel (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel
25 gr tomat
25 gr tempe
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega
Cara Membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap diberikan pada bayi.



@Sumber: Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi, Tuti Soenardi

Bubur untuk 6-8 Bulan

* Bubur Kentang Hati
Bahan :
50 gram beras aron
100 gram kentang, dipotong kotak kecil
10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak
50 gram bayam, diiris halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
500 ml kaldu sapi
Cara membuat :
1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan hati sapi/ayam.
2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk lalu angkat, dan sajikan hangat.
Untuk : 2 porsi


* Bubur Beras Merah & Ayam
Bahan :
50 gram beras merah
50 gram kacang merah
450 ml air
2 lembar daun salam
100 gram ayam giling
1 buah tomat, dicincang halus
50 gram bayam merah, dicincang halus
50 gram wortel, diparut halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan daun seledri cincang
1/2 sendok makan garam
Cara membuat :
1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang.
2. Masukkan ayam giling & tomat. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut.
3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk : 3 porsi

Variasi Olahan Buah (Mulai 4 Bulan)

* Pisang dengan Jeruk (1 Porsi)
Bahan:
1 buah (100 gr) pisang ambon
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat:
1. Keruk pisang dengan sendok kecil untuk menjadi 50 gr (5 sdm). Tempatkan dalam wadah.
2. Campur pisang yang sudah dikeruk dengan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.


* Melon dengan Jeruk (1 Porsi)
Bahan:
100 gr melon yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Haluskan melon dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.


* Pepaya dengan Jeruk (1 Porsi)
Bahan:
100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Haluskan pepaya dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.


* Pepaya dengan Tomat (1 Porsi)
Bahan:
50 gr tomat yang matang
100 gr pepaya yang matng dan manis, potong2
Cara membuat:
1. Seduh tomat dengan air panas, lalu kupas kulitnya
2. Belah tomat, lalu buang bijinya. Potong-potong daging tomat.
3. Haluskan tomat dan pepaya dengan blender atau saringan kawat, tuang dalam wadah.
4. Jika ada rasa asam yang berasal dari tomat, beri 1 sdt gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.


* Pepaya dengan Pisang (1 porsi)
Bahan:
50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong
51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong2
Cara Membuat:
1. Haluskan pepaya dan pisang dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan padsa bayi.


* Alpukat dengan Jeruk
Bahan:
100 gr daging buah avocad
50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
Cara membuat:
1. Haluskan avocad dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Tip:
Pilihlah avocad yang tua agar rasanya tidak pahit. Avocad yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya.

@ Dr karangan Tuti Soenardi-Ahli Gizi

Kaki Ayam buat Bayi

Kaki Ayam dan Khasiatnya
KOLAGENNYA BISA JADI OBAT

Orang Indonesia boleh dibilang kenyang makan ceker ayam atau kaki ayam. Bayangkan, sejak kita boleh mencicipi nasi tim, kaki ayam sudah jadi hidangan favorit kita sehari-hari. Setelah kita belajar jalan, makin rajin orangtua kita memasok kaki ayam pada sajian nasi timnya. Konon, kaki bayi bisa bertambah kuat kalau anak sering diberi kaki ayam. Sebagian pakar sering protes dengan pendapat ini. Alasannya, bagian ayam yang bergizi tentulah dagingnya. Sementara kaki ayam, jelas-jelas tanpa daging. Kalaupun ada bagian kulitnya yang agak tebal, pasti tidak ikut dimakan si bayi.

Menanggapi pendapat mereka, para orang tua tidak serta-merta mundur. Kaki ayam tetap saja diikutsertakan dalam membuat nasi tim bagi bayi-bayi mereka. "Ya, sudahlah kalau tidak ada gizinya, paling tidak kita bisa memanfaatkan rasa gurihnya. Toh, dulu-dulu juga kita bisa sehat begini, kan, antara lain karena kaki ayam," kata para ibu yang jelas-jelas emoh meninggalkan kebiasaan yang sudah turun-temurun itu.

Kaki ayam memang memberi rasa gurih. Hingga orang dewasa pun banyak yang hobi makan kaki ayam. Entah kaki ayam yang dimasak ala dimsum atau kaki ayam yang dijadikan keripik bergengsi yang harganya luar biasa melambung itu. Sebetulnya, betulkah kaki ayam sama sekali tidak bermanfaat, atau betulkah kaki ayam bisa menguatkan kaki dan otot bayi hingga lebih cepat berdiri kokoh dan berjalan? Mari kita lihat apa saja yang terkandung dalam kaki ayam itu.

Di dalam kaki ayam terdapat kulit, otot, tulang, dan kolagen. Kolagen adalah sejenis protein jaringan ikat yang liat dan bening kekuning-kuningan. Kalau kena panas, kolagen akan mencair menjadi cairanyang agak kental seperti lem. Nah, susunan utama pada ceker ayam adalah asam amino, yakni komponen dasar protein. Di dalam asam amino itu antara lain terdapat glisin-prolin, hidroksiprolin-agrinin-glisin. Kaki ayam juga mengandung zat kapur dan sejumlah mineral. Dengan begitu memang masuk akal juga kalau orang tua kita tetap bertahan untuk menyuguhkan kaki ayam bagi anak-anaknya. Sebab, jenis asam amino prolin danhidroksiprolin serta zat kapur jelas-jelas dibutuhkan dalam pertumbuhan anak. Betul memang kaki ayam tidak berdaging, tetapi seperti diuraikan diatas, saat kena panas, kolagen yang terkandung dalam kaki ayam segera mengalir dan bergabung di dalam nasi tim kita. Nah, kolagen inilah yangkita manfaatkan, bukan dagingnya.

Memang untuk mendapatkan gizi yangcukup anak tidak hanya perlu mendapat kaki ayam, tetapi juga tentu dagingnya. Tetapi kebiasaan memberi anak makan kaki ayam, tetap tidak perlu ditinggalkan.

TAK CUMA PERTUMBUHAN ANAK
Fungsi kolagen, tak cuma untuk pertumbuhan anak, lo. Orang yangmenderita rematik pun, amat dianjurkan sering-sering makan kaki ayam. Kenapa begitu? Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yangbersifat imunogenik. Ceritanya, di dalam tubuh kita terdapat dua macam antigen. Yakni antigen asing dan antigen diri. Setiap antigen bisa bersifat antigenik dan imunogenik. Antigen yang antigenik dapat berikatan dengan antibodi, meski tidak bisa merangsang tubuh membentuk antibodi terhadap antigen. Sementara antigen yang imunogenik juga mampu berikatan dengan antibodi spesifik, tetapi juga mampu menghasilkan antibodi spesifik terhadap antigen.

Nah, antibodi terhadap antigen inilah yang perlu dirangsang bagipenderita rematik. Tentu hubungan sang antigen tadi dengan penyakit rematik punya uraian ilmiah yang panjang sekali, yang agak sulit kita pahami sebagai orang awam. Yang jelas, makan kaki ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik

CARA MENGOLAH
Betapapun hebatnya peran si kaki ayam, tentu kalau cuma ditim atau direbus belaka, Anda enggan menyantapnya, kan? Apalagi kalau dihidangkan setiap hari. Begitu juga dengan nasi tim si kecil. Jangan coba-coba cuma menghadirkan nasi tim dengan kaki ayam yang itu-itu saja dari hari kehari. Bisa-bisa si kecil kelak tidak doyan makanan lainnya. Atau malah tidak mau makan. Seperti nasi tim yang bisa kita buat variatif dengan menambahkan bahan lain secara berganti-ganti, kaki ayam untuk pengobatan ini pun bisa kita olah jadi hidangan lezat yang variatif. Yang jelas, olahlah kaki ayam dengan cara direbus atau ditim, bukan digoreng. Kaki ayam yang digoreng sudah rusak struktur protein kolagennya akibat suhu yang tinggi. Perebusan dan pengetiman tidak lebih dari 100 derajat Celsius hingga dijamin tidak merusak protein si kaki ayam. Meski cuma boleh direbus dan ditim, sebetulnya kaki ayam bisa dibuat menjadi berbagai jenis hidangan.

@Sumber: sedap-sekejap

Saturday, January 15, 2005

Jenis Buah Menurut Usia

BUAH UNTUK SI 4 BULAN

Buah yang Disarankan:
* Air jeruk sangat baik diberikan karena banyak mengandung vitamin C yang berfungsi memperbaiki lapisan-lapisan dalam pembuluh darah, termasuk lapisan mulut. Juga untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh, penyembuhan luka, pertumbuhan tulang dan gigi bayi.
* Pisang, sangat baik karena banyak mengandung kalori untuk pertumbuhan, vitamin C, kalium, kalsium. Pisang memiliki kadar tepung tinggi, dibanding buah semangka yang lebih banyak air dibanding tepungnya. Pisang juga mengandung mineral yang tinggi.
* Sari buah tomat dan pepaya. Saat memberikan sari buah tomat pada bayi, kulit ari dan biji tomat harus dipisahkan terlebih dahulu karena keduanya tidak dapat dicerna oleh pencernaan bayi. Tomat dan pepaya sangat baik untuk bayi karena mengandung banyak vitamin A. Vitamin ini berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh, juga untuk kesehatan matanya.

Buah yang Harus Dihindari:
* Yang banyak mengandung serat, seperti sirsak. Sirsak dan buah lain yang seratnya panjang-panjang susah dicerna oleh bayi.
* Buah yang rasanya terlalu asam, karena dapat menyebabkan bayi sakit perut
* Buah-buahan yang mengandung alkohol, seperti durian dan nangka cempedak.


BUAH UNTUK SI 6-7 BULAN
* Umumnya bayi telah mulai tumbuh gigi, jadi ia sudah bisa diberi buah yang banyak mengandung serat, seperti mangga atau semangka.
* Penyajian buah untuk usia ini pun dapat lebih kental dari sebelumnya, dengan cara dijus, dikerok, atau dilumatkan
* Bayi juga sudah boleh diberi buah yang dipotong kecil-kecil untuk melatih gigi-giginya. Karena umumnya di usia ini bayi mulai belajar mengunyah.
* Buah yang sebaiknya dihindari di usia 6-7 bulan, sama dengan untuk byi umur 4 bulan.


BUAH UNTUK SI 8-12 BULAN
* Menginjak usia 8 bulan, biasanya gigi-gigiya sudah semakin kuat, sehingga sudah memungkinkan untuk diberikan buah yang dipotong-potong, seperti semangka, mangga, pisang, pepaya yang dipotong kecil-kecil
* Pada usia 11-12 bulan, karena biasanya gigi-giginya sudah kuat dan lengkap, dianjurkan memberi buah yang dapat dimakan utuh, seperti pisang.


FREKUENSI PEMBERIAN BUAH
* Frekuensi pemberian buah sebaiknya disesuaikan dengan pemberian ASI dan makanannya.
* Mula-mula diberikan sekali dalam sehari terlebih dahulu. Misalnya, ibu ingin menggantikan waktu pemberian ASI yang biasanya diberikan pada jam 10 pagi dengan buah. Nah, buatkan jus pepaya atau perasan air jeruk.
* Setelah itu, lihat reaksinya. Kalau anak masih lapar, boleh saja ditambahkan ASI.


TAK DISARANKAN BUAH KALENGAN
Buah dalam kaleng, tak dianjurkan. Sedapat mungkin beri makanan/buah yang segar dan alami. Buah-buahan dalam kaleng biasanya telah diawetkan dan umumnya ditambahi beberapa zat tertentu. Walaupun disebutkan zat itu memenuhi persyaratan, tetapi kalau bisa mendapatkan makanan yang segar, lebih baik kita berikan buah segar. Harganya pun lebih murah dibanding buah kaleng.


@Sumber: tabloid Nakita

Friday, January 14, 2005

Jadwal Pemberian Makanan Bayi

Jadwal Pemberian Makanan Bayi Berdasarkan Rekomendasi IDAI

* 0-4 bulan

ASI On demand


* 4-6 bulan (bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur)
ASI
Pukul 08.00 (makan pagi)
Bubur Susu
Pkl. 10.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang)
ASI
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
ASI
Pkl. 16.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam)
Bubur susu
Pkl. 21.00
ASI


* 6-9 Bulan (Bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur)
ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi)
Bubur→ nasi tim
Pkl. 10.00
Buah segar/Biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang)
Bubur→ nasi tim
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
ASI/PASI
Pkl. 16.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam)
Bubur→ nasi tim
Pkl. 21.00
ASI/PASI


* 9-12 Bulan (Bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur)
ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi)
Nasi Tim→ makanan keluarga
Pkl. 10.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang)
Nasi tim→ makanan keluarga
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
ASI/PASI
Pkl. 16.00
Buah segar/Biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam)
Nasi tim→ makanan keluarga
Pkl. 21.00
ASI/PASI


> 12 bulan
Pukul 06.00 (bangun tidur)
ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi)
Makanan Keluarga
Pkl. 10.00
Snack
Pkl. 12.00 (makan siang)
Makanan Keluarga
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
-
Pkl. 16.00
Snack
Pkl. 18.00 (makan malam)
Makanan Keluarga
Pkl. 21.00
ASI/PASI


@Sumber: Ikatan Dokter Anak Indonesia

Bubur Buat Si 4-6 Bulan

* Bubur Apel Ricotta

Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat
Cara membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi


Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.


* Bubur Kacang Hijau
Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi



* Bubur Beras Merah
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi



Bubur Si Labu Kuning

Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi



@Sumber: tabloid Nakita

Buat Si 6-9 Bulan

♠ Bubur Kentang
Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus
Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air
Cara Membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.
Untuk 2 porsi

♠ Jeli Buah Sayuran
Bahan:
50 gr apel, kupas, potong dadu
50 gr pear, kupas, potong dadu
1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya
50 gr wortel, kupas, potong dadu
1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya
4 sdm susu formula I, seduh dalam 500 cc air hangat
3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
2. Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.
Untuk 4 porsi

♠ Bubur Pisang Apel
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Untuk 2 porsi

♠ Bubur Ikan Bayam Merah
Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin
Cara Membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Untuk 2 porsi

TIM BUAT SI 9-12 BULAN (2)

§ TIM IKAN ISI WORTEL

Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan
50 gr wortel, parut kasar
100 gr labu kuning, parut kasar
100 gr kentang, parut kasar
1 butir telur 25 gr keju parut
50 cc kaldu sayuran (secukupnya)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:
Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran bahan di panci kecil, kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.Untuk: 2 porsi


§ MUFFIN SAYURAN

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr gula palem
40 gr wortel, parut kasar
40 gr brokoli, cincang halus
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 250 cc air jeruk manis
125 gr mentega, cairkan
1 telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telur ayam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang. Untuk: 6 porsi


§ TIM TEMPE BROKOLI

Bahan:
40 gr beras
40 gr tempe, rebus, haluskan
50 brokoli, cacah halus
20 gr teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 cc kaldu ayam
1/4 sdt garam
2 sdt minyak

Cara Membuat:
1. Masak beras dalam 250 cc kaldu hingga setengah matang. Angkat. Tambahkan bahan lain dan sisa kaldu, kecuali brokoli, aduk rata.
2. Taruh di mangkuk tahan panas dan tim (rebus dalam panci yang lebih besar yang berisi air).
3. Sejenak sebelum diangkat, tambahkan potongan brokoli. Teruskan mengetim hingga matang. Sajikan selagi hangat.Untuk: 2 porsi


§ PUDING ROTI MENTEGA

Bahan:
2 lembar roti tawar putih
2 sdm mentega
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 300 cc air hangat
2 butir telur
1 sdm gula castor
1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
1. Olesi roti dengan mentega hingga rata. Potong dadu.Taruh dalam wadah tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Kocok telur dan gula castor hingga memutih, tambahkan susu, aduk terus, lalu tambahkan vanili. Tuang ke dalam roti, taruh di atas wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan air. Panggang di oven hingga matang.Untuk: 2 porsi


@Sumber: Tabloid Nakita

MENU UNTUK ANAK FLU

♣ SATE BUAH PELANGI

Bahan:
100 gr semangka tanpa biji, cetak jadi bola-bola kecil
1 buah/100 gr belimbing, iris tipis
100 gr nanas, potong-potong
100 gr melon, potong dadu 2 cm
12 buah tusukan sate

Saus:
3 sdm madu
2 buah jeruk medan, diperas airnya
1/2 sdm daun mint, iris tipis
Cara membuat:
1. Tusuk potongan buah-buahan secara selang-seling dengan tusuk sate.
2. Campurkan semua bahan untuk sausnya.
3. Sebelum dihidangkan, siram sate buah dengan sausnya. Untuk: 12 tusuk


♣ SUP LABU KUNING

Bahan:
1 sdm margarin
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombai, cincang
550 gr labu kuning, potong-potong
750 ml kaldu sapi/ayam
250 ml susu segar/krim
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm keju cheddar parut

Pelengkap:
4 lembar roti tawar dioles sedikit margarin. Potong ukuran dadu 1 cm dan panggang sebentar.
Cara membuat:
1. Panaskan margarin dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu.
2. Masukkan labu kuning dan aduk sebentar. Masukkan air kaldu dan masak dengan api kecil sampai labu kuning lunak. Setelah itu, angkat dan biarkan agak dingin. Blender sampai lembut.
3. Panaskan kembali dan masukkan susu/krim. Tambahkan garam, merica, dan keju. Angkat setelah mendidih.
4. Sajikan hangat-hangat dengan taburan roti panggang. Untuk: 6 porsi


♣ OMELET LIPAT SAYURAN

Bahan:
3 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
75 gr wortel, serut kasar
75 gr buncis, iris tipis
1 buah tomat merah, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris halus
1 potong/50 gr sosis, potong-potong

Cara membuat:
1. Kocok telur, garam dan merica. Sisihkan. Bagi jadi dua bagian (untuk membuat 2 buah omelet).
2. Sementara itu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. (Sebaiknya gunakan wajan dadar anti lengket berdiameter 14 cm). Masukkan wortel, buncis, tomat, bawang daun, dan sosis. Aduk sebentar sampai sayuran agak layu.
3. Tuangkan adonan telur kocok. Ratakan sayuran ke seluruh permukaan dadar. Kecilkan api dan tutup wajan selama 2 menit. Angkat.
4. Taruh di atas piring saji, lipat omelet. Untuk: 2 porsi



♣ SUS ISI VLA JERUK

Bahan:
150 gr margarin
250 ml air
200 gr tepung terigu, diayak
5 butir telur ayam
1/2 sdt garam

Vla:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu cair
2 kuning telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt esens vanili
100 gr jeruk mandarin diambil dagingnya

Cara membuat:
Sus
1. Panaskan margarin bersama air sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Angkat dan biarkan sebentar hingga adonan hangat kuku. Masukkan telur satu per satu sambil adonan diaduk rata.
2. Masukkan adonan sus ke dalam kantung semprotan kue. Bentuklah sesuai selera di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin.
3. Panggang dalam oven bersuhu 170 C selama 20-25 menit sampai sus berwarna kuning. Kemudian angkat.
Vla
1. Panaskan susu bersama gula sampai mendidih. Masih dengan nyala api yang kecil, tuangi ke dalamnya larutan maizena. Aduk perlahan sampai adonan mengental.
2. Kocok kuning telur dan ambil 2-3 sendok vla panas, aduk rata. Satukan adonan ini ke dalam larutan vla, kemudian angkat. Setelah dingin, masukkan daging jeruk ke dalam vla dan aduk rata.
Penyajian: Sayat sus membujur hingga hampir terbelah dua. Isikan vla ke bagian dalamnya. Atur beberapa buah daging jeruk di bagian atas sus dan sajikan.
Untuk: 18 potong

SAYURAN TERSEMBUNYI

Menyiasati anak yang sulit makan sayur perlu trik khusus. Salah satu caranya dengan mengolah sayuran sedemikian rupa sehingga rupanya tersamar dalam bentuk yang disukai anak.

♣ Crepes Wortel

Bahan:
1 btr telur
170 cc susu cair
60 gr tepung terigu
1 sdm minyak salad
50 gr mentega
50 gr wortel, rebus sebentar, haluskan
50 kembang kol, rebus sebentar, haluskan
100 gr keju parut

Cara Membuat:
1. Buat crepe: Aduk telur dan susu, lalu tuang ke dalam tepung terigu, sambil diaduk hingga rata. Tambahkan minyak salad, aduk dan sisihkan. Buat crepe tipis-tipis dengan diameter 18 cm, sisihkan.
2. Oleskan crepe dengan mentega, tambahkan dengan wortel, kembang kol dan keju parut. Gulung atau lipat berbentuk corong (segitiga).
3. Sajikan selagi hangat atau dingin.
Untuk: 10 porsi


♣ Poffertjes Tauge

Bahan:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
400 cc susu cair
2 btr telur ayam, kocok
1/4 sdt garam
50 gr keju cheddar, parut
50 gr tauge, bersihkan
50 gr wortel, parut kasar

Olesan:
2 sdm mentega
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan telur. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan 15 menit.
3. Campur keju, tauge, dan wortel. Aduk rata.
4. Olesi cetakan poffertjes dengan mentega. Cetakan ditaruh di atas api sedang hingga cetakan menjadi panas. Tuang adonan dan taburi sedikit dengan campuran tauge setelah bagian-bagian sisinya mengering, tapi bagian tengah masih basah.
5. Tambahkan setengah sendok sayur adonan lalu balik adonan sehingga menjadi bulatan seperti bola.
6. Masak hingga seluruh bagiannya berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan sajikan hangat-hangat.
Untuk: 30 buah


♣ Pizza Ubi Wortel

Bahan:
250 gr ubi merah
1 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
1 bawang bombai, iris bulat
1 sdm margarin
50 gr daging giling
2 bh tomat merah, parut halus, saring.
50 gr wortel, parut kasar
50 gr brokoli, cincang halus
1 ujung sdt oregano
gula pasir secukupnya
125 cc air

Saus Keju:
25 gr margarin
25 gr tepung terigu
250 cc susu
25 gr keju parut

Cara membuat:
1. Kukus ubi, kupas dan iris tipis-tipis. Haluskan bumbu: bawang putih, garam, dan merica.
2. Tumis bawang bombai dengan margarin. Masukkan bumbu, daging giling, wortel, brokoli, saus tomat, oregano, gula pasir dan air.
3. Masak sampai daging matang, dengan kuah yang tak terlalu kental.
4. Buat saus keju: Panaskan margarin dan masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis. Beri merica serta keju parut.
5. Ambil piring tahan panas bulat dan datar lalu oles dengan margarin. Atur ubi yang sudah diiris menutupi dasar piring. Lalu siramkan saus keju berturut-turut, kemudian campurkan daging. Paling atas sirami dengan saus keju. Panggang dalam oven sampai agak kering.
Untuk: 5 porsi


♣ Biskuit Bayam

Bahan:
400 gr tepung terigu
200 gr mentega
100 gr havermut
50 gr bayam merah, cincang halus
50 gr almond cincang halus
50 gr chocolate chip
50 gr susu bubuk
100 gr gula palem
2 kuning telur
1/2 sdt vanili
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:
1. Campur sebagian tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
2. Kocok mentega, gula palem, telur, vanili, dengan mikser hingga rata dan warnanya memutih.
3. Masukkan sebagian terigu dan aduk rata. Masukkan bayam merah dan aduk.
4. Tambahkan sisa terigu, havermut, kenari, dan chocolate chip. Aduk hingga rata.
5. Taruh adonan sesendok demi sesendok pada loyang yang telah diberi margarin, dan beri jarak.
6. Panggang dalam oven sekitar 45 menit, dengan panas 150 derajat Celcius hingga matang dengan warna kuning kecokelatan.
Untuk: 500 gr