Lilypie 4th Birthday Ticker

Friday, January 14, 2005

SAYURAN TERSEMBUNYI

Menyiasati anak yang sulit makan sayur perlu trik khusus. Salah satu caranya dengan mengolah sayuran sedemikian rupa sehingga rupanya tersamar dalam bentuk yang disukai anak.

♣ Crepes Wortel

Bahan:
1 btr telur
170 cc susu cair
60 gr tepung terigu
1 sdm minyak salad
50 gr mentega
50 gr wortel, rebus sebentar, haluskan
50 kembang kol, rebus sebentar, haluskan
100 gr keju parut

Cara Membuat:
1. Buat crepe: Aduk telur dan susu, lalu tuang ke dalam tepung terigu, sambil diaduk hingga rata. Tambahkan minyak salad, aduk dan sisihkan. Buat crepe tipis-tipis dengan diameter 18 cm, sisihkan.
2. Oleskan crepe dengan mentega, tambahkan dengan wortel, kembang kol dan keju parut. Gulung atau lipat berbentuk corong (segitiga).
3. Sajikan selagi hangat atau dingin.
Untuk: 10 porsi


♣ Poffertjes Tauge

Bahan:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
400 cc susu cair
2 btr telur ayam, kocok
1/4 sdt garam
50 gr keju cheddar, parut
50 gr tauge, bersihkan
50 gr wortel, parut kasar

Olesan:
2 sdm mentega
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan telur. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan 15 menit.
3. Campur keju, tauge, dan wortel. Aduk rata.
4. Olesi cetakan poffertjes dengan mentega. Cetakan ditaruh di atas api sedang hingga cetakan menjadi panas. Tuang adonan dan taburi sedikit dengan campuran tauge setelah bagian-bagian sisinya mengering, tapi bagian tengah masih basah.
5. Tambahkan setengah sendok sayur adonan lalu balik adonan sehingga menjadi bulatan seperti bola.
6. Masak hingga seluruh bagiannya berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan sajikan hangat-hangat.
Untuk: 30 buah


♣ Pizza Ubi Wortel

Bahan:
250 gr ubi merah
1 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
1 bawang bombai, iris bulat
1 sdm margarin
50 gr daging giling
2 bh tomat merah, parut halus, saring.
50 gr wortel, parut kasar
50 gr brokoli, cincang halus
1 ujung sdt oregano
gula pasir secukupnya
125 cc air

Saus Keju:
25 gr margarin
25 gr tepung terigu
250 cc susu
25 gr keju parut

Cara membuat:
1. Kukus ubi, kupas dan iris tipis-tipis. Haluskan bumbu: bawang putih, garam, dan merica.
2. Tumis bawang bombai dengan margarin. Masukkan bumbu, daging giling, wortel, brokoli, saus tomat, oregano, gula pasir dan air.
3. Masak sampai daging matang, dengan kuah yang tak terlalu kental.
4. Buat saus keju: Panaskan margarin dan masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai habis. Beri merica serta keju parut.
5. Ambil piring tahan panas bulat dan datar lalu oles dengan margarin. Atur ubi yang sudah diiris menutupi dasar piring. Lalu siramkan saus keju berturut-turut, kemudian campurkan daging. Paling atas sirami dengan saus keju. Panggang dalam oven sampai agak kering.
Untuk: 5 porsi


♣ Biskuit Bayam

Bahan:
400 gr tepung terigu
200 gr mentega
100 gr havermut
50 gr bayam merah, cincang halus
50 gr almond cincang halus
50 gr chocolate chip
50 gr susu bubuk
100 gr gula palem
2 kuning telur
1/2 sdt vanili
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:
1. Campur sebagian tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
2. Kocok mentega, gula palem, telur, vanili, dengan mikser hingga rata dan warnanya memutih.
3. Masukkan sebagian terigu dan aduk rata. Masukkan bayam merah dan aduk.
4. Tambahkan sisa terigu, havermut, kenari, dan chocolate chip. Aduk hingga rata.
5. Taruh adonan sesendok demi sesendok pada loyang yang telah diberi margarin, dan beri jarak.
6. Panggang dalam oven sekitar 45 menit, dengan panas 150 derajat Celcius hingga matang dengan warna kuning kecokelatan.
Untuk: 500 gr

1 Comments:

At 8:09 am, Anonymous usaha laundry said...

usaha laundry , bisnis laundry , deterjen laundry , waralaba laundry , franchise laundry , softener laundry , pewangi laundry

 

Post a Comment

<< Home