Lilypie 4th Birthday Ticker

Monday, November 28, 2005

Bubur Sumsum

Resep ini aku dapat dari milis NCC dan resep aslinya dari mbak fat. Aku dah pernah nyoba juga... ;)

Bubur Sumsum
Bahan bubur:
  • 100 gr tepung beras putih (siap beli),
  • 600-700 ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air),
  • 1 sdt garam,
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat:

  • campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2,
  • Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.

Bahan Kinca:

  • 250 gr gula jawa/aren
  • 1 cangkir air
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat:

  • Campur bahan kinca, masak hingga gula larut, lalu saring.
  • Hidangkan bubur bersama kinca

Saturday, November 26, 2005

Tuna Saus Tiram

Duuuh, aslinya gak tau mo dikasih nama apa masakan ini. Tp ini masakan aku buat untuk my Nikki. Hasilnya? Dia suka kok. Bisa dimakan pake nasi, enggak juga gak pa-pa.

Bahan:
  • Ikan tuna, potong kecil2 bentuk kotak
  • Brokoli, lepaskan per kuntum
  • wortel, kupas, iris2 sesuai selera (dicetak boleh... biar lucu)
  • lada, garam, gula pasir (dikit ajah)
  • saus tiram
  • bawang putih, geprek

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dengan mentega unsalted
  • masukkan ikan tuna, aduk hingga berubah warna
  • masukkan wortel & brokoli, aduk
  • masukkan saus tiram, lalu kasih air
  • masukkan lada, garam, gula pasir
  • biarkan sampe sayuran empuk
  • ambil kuah sedikit, campur dengan sedikit tepung maizena
  • masukkan kembali ke sayuran
  • aduk rata (hingga kuah mengental)
  • angkat... hidangkan

Note: Dengan cara yg sama, biasanya ikan tuna aku ganti dengan salmon. Trus, karena ini ikan laut, makanya lumayan ada bumbunya (macem2, tmasuk saus tiram). Ini karena kalo gak pake baunya trasa amis banget. Sedangkan My Nikki klow amis gak mau, atau bahkan bikin dia muntah.

Aku dah pernah nyoba cuman direndem pake bawang putih halus/jeruk, tapi tetep bau amis ikan2 itu masih ada. Yg lumayan ilang klow ditambahin saus tiram atau kecap manis. Ada yg punya tips buat ngilangin bau amis ikan laut dalam?

Friday, November 25, 2005

Alternatif Menu untuk 1 Tahun ke Atas (4)

**Sosis Ikan**
Bahan:

  • fillet ikan kakap, haluskan
  • wortel, kupas, buang tengahnya, potong korek api
  • buncis
  • santan
  • bawang putih, haluskan
  • lada, garam
  • telur, kocok, buat dadar tipis

Cara membuat:

  • Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan
  • Bumbui dengan lada dan garam
  • Oleskan adonan ikan pada telur dadar
  • Susun wortel dan buncis di tengah telur dan gulung menjadi sosis
  • kukus hingga matang

**Telor kukus Ayam**

Bahan:

  • Telor, kocok lepas
  • ayam cincang (kalo aku biasanya direbus dulu)
  • soun, rendam dengan air panas hingga empuk
  • lada, garam

Cara Membuat:

  • campur telur kocok, ayam cincang, dan soun
  • tambahkan air sedikit
  • bumbui lada & garam
  • tuang ke dalam mangkuk cetakan
  • kukus hingga matang

**Sup Bakmoy**

Bahan:

  • ayam kampung cincang
  • udang cincang
  • tahu cina, goreng sebentar kmd potong kecil2
  • daun bawang & sledri, iris halus
  • bawang putih, haluskan
  • kaki ayam kampung, geprek dan rebus untuk kaldu
  • kecap manis
  • saus tiram
  • lada & garam

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan ayam dan udang cincang, masak sampai berubah warna
  • Masukkan tahu goreng, aduk rata
  • Tuangi kaldu, masak hingga mendidih
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, lada, & garam
  • Taburi dengan daun bawang & sledri
  • Hidangkan

Sumber: resep asli Mama Ike, dah ada beberapa penyesuaian dariku

Wednesday, November 23, 2005

Alternatif Menu untuk 1 Tahun ke Atas (3)

*** Pasta Saus Wortel Keju**
Bahan:
  • pasta (makaroni/spageti/fetucini), rebus hingga lunak
  • Susu putih cair
  • wortel, potong kecil2, kukus sebentar
  • Ayam kampung cincang
  • mentega (biasanya aku pake yg unsalted)
  • keju parut/keju lembaran
  • bawang bombay, cincang halus
  • tepung terigu
  • liquid whip cream
  • lada, garam, pala bubuk

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum
  • Masukkan ayam kampung cincang, masak hingga ayam matang
  • Masukkan tepung terigu, masak hingga terigu matang
  • Tambahkan susu cair & liquid whip cream, aduk rata
  • Masukkan wortel dan keju
  • Bumbui dengan lada, garam, pala
  • Aduk hingga rata dan wortel empuk
  • Siramkan saus di atas pasta

Catatan: biasanya tepung terigu aku campur dengan susu sedikit, aduk sampe larut, baru masukkan ke tumisan ayam. Aduk2, baru kemudian langkah berikutnya sama spt di atas.

**Sup Bakso**

Bahan:

  • Bakso ikan/sapi, belah dua
  • bawang putih, geprek
  • tahu cina/tahu putih, potong menjadi 8
  • baby caisim, potong2
  • lada, garam
  • minyak wijen (optional)
  • Daun bawang kecil, iris halus untuk taburan
  • kaki ayam kampung, geprek dan rebus dengan air untuk kaldu

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan bakso
  • Tumis bawang putih sampai harum, jangan sampai gosong
  • Masukkan bawang putih ke dalam kaldu
  • Masukkan tahu
  • Masukkan minyak wijen, dan bumbui dengan lada+garam
  • Masukkan baby caisim, masak hingga sayuran matang
  • Matikan api, masukkan irisan daun bawang.

Catatan: Tahu putih bisa juga dibikin bola2 tahu. Tahu dihaluskan, bumbui garam+lada, kasih telur, aduk, bentuk bulat2. Bisa digoreng duluw, bisa langsung masukkan kaldu.

**Sup Makaroni**

Bahan:

  • Makaroni, rebus jangan terlalu empuk, nanti hancur
  • Wortel, potong bundar, kukus sebentar
  • sosis, potong bundar
  • kentang, rebus sampai empuk
  • buncis, potong sepanjang 2 cm, kukus sebentar
  • daging sengkel/ayam kampung, rebus hingga empuk untuk kaldu, kmd potong kecil2
  • daun bawang+sledri, potong kecil2 (bisa juga diiris halus)
  • lada, garam

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu, masukkan potongan ayam/daging
  • Masukkan sosis, masak hingga matang
  • Masukkan wortel, buncis, makaroni, dan kentang
  • Tumis daun bawang dan sledri dengan sedikit mentega (biasa aku pake unsalted) sampe harum
  • Masukkan ke dalam sup
  • Bumbui lada dan garam

Catatan: untuk membuat penampilan lebih menarik, biasanya wortel gak hanya aku potong2. Tapi, iris tipis memanjang (bukan melintang loh ya...), terus cetak dengan cetakan kue kering yang lucu2. Jadinya, wortelnya bisa berbentuk bunga, pohon, beruang, dll. Hal yg sama juga berlaku untuk kentang.

Tp, jangan terlalu tebel ya.... nanti keras. Klow anaknya suka yg keras sih gak pa-pa :D. Tp, biasanya aku yg tipis, biar bisa empuk. Lagian gigi anakku belon komplet siiiih ;)

Sumber: resep asli Mama Ike, tp dah ada beberapa penyesuaian dari dirikuw.

Monday, November 21, 2005

Alternatif Menu untuk 1 Tahun ke Atas (2)

Resep yg di bawah sudah ada penyesuaian dari dirikuw! :D

**Mun Tahu Ayam**

Bahan:
  • Tahu jepang (tofu), potong kotak kecil
  • Ayam cincang
  • Daun bawang kecil, iris halus
  • Maizena, larutkan dengan air dingin
  • bawang putih, haluskan
  • saus tiram
  • minyak wijen (optional)
  • lada, garam

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih halus sampe wangi
  • Masukkan ayam cincang, masak sampai matang dan tidak menggumpal
  • Masukkan tahu jepang
  • Tambahkan larutan maizena, saus tiram, minyak wijen, lada, garam, aduk rata
  • Terakhir, masukkan daun bawang
  • Aduk sebentar, angkat.

**Nasi Hainan Ati Ayam**

Bahan:

  • Beras, cuci bersih
  • Kaki ayam kampung, rebus jadi kaldu
  • ati ayam kampung, potong2, rebus bersama kaki ayam
  • jahe, haluskan
  • bawang putih, haluskan
  • minyak wijen (optional)
  • lada, garam
  • Daun bawang kecil, iris halus

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras, aduk rata
  • Bumbui garam, lada, dan minyak wijen
  • Tambahkan kaldu ayam kampung
  • Masak hingga kaldu habis (jadi aron)
  • Kukus hingga matang
  • taburi daun bawang sebelum disajikan

Note: kalau aku, biasanya bikin nasinya spt resep di atas. Cuman hati ayamnya dimasak terpisah. Bawang putih geprek, tumis, masukkan hati ayam, kasih kecap manis/saus tiram, garam+lada dikit. Hidangkan dengan nasi.

---> mempertanyakan soal kaki ayam (ceker)? baca di sini ya: kaki ayam&khasiatnya

Alternatif Menu untuk 1 Tahun ke Atas (1)

Aslinya menu ini saya dapat di milis, postingan dari Mama Ike. So, thx banget buat Mama Ike yg dah mo sharing ni resep.
Meski anak umur 1 th ke atas dah bisa makan spt kita, tp klow belum bisa jangan
dipaksa. Usahakan klow memakai bumbu seminim mungkin. Hindari MSG.


** SEMUR BOLA ATI AYAM**
Bahan:

  • Ayam kampung cincang
  • Ati ayam kampung, cincang halus
  • bawang putih, haluskan
  • Maizena
  • Kecap manis
  • Lada, garam, pala

Cara Membuat:

  • Campur ayam kampung, ati ayam, dan sedikit maizena
  • Bumbui lada dan garam
  • Bentuk bola-bola dengan 2 sendok
  • Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air
  • Masukkan bola2 ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut
  • Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala
  • Masak sampai matang

Catatan: dengan cara yg sama, Anda bisa membuat bakso ayam lho.

Bedanya, setelah dibumbui, ditambah putih telur. Kemudian didihkan air. Baru kemudian masukkan daging yg telah dibentuk bola2. Tunggu sampe bola2 tersebut mengapung. Angkat, tiriskan. Bisa diolah sesuai selera.....

**CHICKEN CREAM SOUP**

Bahan:

  • Ayam kampung, cincang
  • Bawang bombay, cincang halus
  • susu cair
  • liquid whip cream
  • Tepung terigu
  • Sosis, potong kecil2
  • Wortel, potong kecil2, kukus
  • Buncis, potong kecil2, kukus
  • Lada, garam, pala

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay sampe harum
  • Masukkan ayam cincang dan sosis, masak sampai matang
  • Masukkan tepung terigu, aduk cepat
  • Tambahkan susu cair
  • Masukkan liquid whip cream, aduk rata
  • Masukkan wortel & buncis kukus
  • Bumbui dengan garam, lada, dan pala bubuk
  • Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup

**Pastel Tutup Isi Cream Soup**

Bahan:

  • Kentang, kukus, haluskan
  • Mentega
  • susu bubuk
  • lada, garam, pala
  • Telur, kocok lepas untuk olesan
  • cream soup, buat agak kental

Cara Membuat:

  • Kentang halus yang masih panas diberi mentega dan susu bubuk, aduk rata
  • Bumbui garam, lada, dan pala
  • Taruh sebagian kentang di pinggan tahan panas (bisa juga loyang yg sudah dioles mentega)
  • Beri cream soup di atasnya
  • Tutup atasnya dengan sisa adonan kentang, ratakan
  • Olesi dengan kocokan telur
  • Panggang hingga matang

Note: Klow suka, setelah diolesi kocokan telur taburi dengan keju parut.

Saturday, November 19, 2005

Cemilan Sehat

Kenapa disebut cemilan sehat? Ya, soalnya sehat lah.... :D Gak, maksudnya ini cemilan lumayan okeh, daripada beli yg gak jelas banyak MSG-nya dll.

Cemilan Sehat (versi aku)

Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
brokoli, lepaskan per kuntum
keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih wortel dan brokoli
2. Rebus keduanya sampe empuk (bener, sampe bener2 empuk, soalnya balita kan giginya belon banyak)
3. Angkat, dinginkan bentar
4. Hidangkan dengan keju cheddar parut.

Uenak... anakku suka kok ;)

Sayur Bening Bayam

Sayur bening bayam, dah pada tau kan yak? hehehe :D Sayuran ini sering muncul klow ada ibu yg lagi menyusui atau anak2 dah mulai mengonsumsi nasi tim/nasi.

Sayur Bening Bayam

Bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel
1 buah jagung yg agak muda
3 siung bawang merah
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
1 ruas jari kencur, geprek
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
2 sdt teh gula pasir
1 sdm bawang goreng (optional)

Cara membuat:
1. Siangi bayam, kupas wortel dan potong2, jagung bersihkan dan potong beberapa bagian (dipipil). --> dicuci dulu semuanya lah...
2. Haluskan bawang merah
3. Siapkan panci, kasih air secukupnya, masukkan bawang merah, kencur, lengkuas, daun salam, gula jawa, gula pasir, garam. Didihkan.
4. Masukkan wortel+jagung, biarkan agak empuk
5. Masukkan daun bayam, aduk
6. icip duluw yak... (biasanya aku gak pake ukuran neeeh).
7. Setelah daun bayam empuk, angkat. Taburi bawang goreng.
8. Hidangkan.

Untuk ibu menyusui, biasanya bayam dicampur dengan daun katuk. BIsa ditambah daun bawang atau sledri. Sesuai selera deh... :D

O,ya. Jangan lupa ya, klow soal bayam, baca di sini: tentang bayam
Sayur bening enaknya dimakan pake apa? Ehm, buanyak dunk. Klow aku biasanya sih sama ayam goreng atau bacem tempe/tahu. Sluuuurp! :9