Lilypie 4th Birthday Ticker

Thursday, May 18, 2006

Telur Dadar SIram

Sebelonnya thx buat mbak Ary yg dah mo sharing resepnya! :p Sori mbak... baru tayang (emangnya sinetron. Heheheh) sekarang! Ketimbun kerjaan neeeh...
-----------------

Telur Dadar Siram Daging Cincang

Bahan :
1 butir telur ayam
1 ½ sdm minyak goreng, untuk menumis
50 gr daging cincang
10 gr sayur campur, mis. Wortel, biji jagung dan kc polong
100 ml kaldu/air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :
½ sdt bawang putih cincang
1 sdm irisan daun bawang kecil bag.putih
1 irisan tipis jahe
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdm kecap asin
1 batang daun seledri, iris
¼ sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong2 ukuran 5x5 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum. Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna. Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.
3. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.

Sumber: Kudapan serba daging – seri makanan anak selera oriental (Mary Winata)


NOTE: Untuk hidangan telur laen, bisa search di box kecil sebelah kanan yak... (freefind).

Wednesday, May 03, 2006

PENGUMUMAN.....!!!
(---> halah, kek apaan ajah. Hehehe)
All, in fact, aku bikin blog ini buat mbantu biar gak kebanyakan browsing. Gituw loh. And, sebenernya sih juga buat aku ndiri. Soalnya kan jadi kayak kliping resep.

Jadi, buat semua yg "nyasar" ke sini. Sekali lagi dakuw tegaskan: dakuw BUKAN ahli makanan anak. Hokey? Aku cuman ngumpulin ini resep. Gak semua yg ada di sini pernah aku bikin, tapi ya... sebagian besar aku pernah nyobain. Jadi, klow ada pertanyaan yg bisa aku jawab... ya aku jawab, klow yg gak, silakan klow ada yg mo bantuin jawab (fleksibel ajah deh ya).

Terus, saranku:

  • Klow misalnya punya DSA terpercaya, konsultasikan duluw sebelum nyobain makanan yg kira2 "bikin bingung".
  • Jgn asal nyoba, tapi lihat perkembangan anak ya. Situasi dan kondisinya. Apakah anaknya mampu makan makanan A, misalnya atau belum (kasusku sendiri: anakku pencernaannya rewel banget. Jd harus pilih2. Meski umurnya 20 bulan, makan nasi dia belum lama. Dan, klow makan telur pasti ada problem ama perutnya). Makan pisang juga. Anakku sendiri klow makan pisang kadang sembelit! ;) Jadi, harus bener2 pisang ambon yg mateeeeeng. Bukan yg di supermarket ituw! :p Jadi, bener2 liat situasi+kondisi anaknya ya.
  • Untuk jadwal makan, aku ngutipnya dari IDAI. Jadi, bukan aku yg nyusun yach (**maaf**)

--> untuk yg ngasih komen, klow ada info baru, bisakah dakuw dikasih link atau sumber darimana didapat info ituw. Pleazeeee.

Makasih

Cemilan (2)

Hm, hari ini setelah masak sop jagung+perkedel kentang ayam, tahap selanjutnya adalah.... bikin cemilan! ;) Kali ini adalah... muffin (thx mba ruri, dah share resepnya).
Muffin ini rasanya yummy (klow menurutku sih, persis sama kayak yg dijual di Dunkin' Donuts). Daripada beli satu 6.000 rebu perak, mending bikin ndiri kan? Gak syusah kok. Ini juga salah satu favorit Nikki.

Cheese Muffin

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 115 gr butter unsalted
  • 55 cc air
  • sejumput garam (gak perlu klow butternya pake yg salted)
  • 100 gr telur (timbang gak pake kulit yak)
  • 150 gr gula pasir
  • 4 gr baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk (aku kadang pake ekstrak vanili biar lebih harum)
  • keju cheddar secukupnya

    Cara Membuat:
  • Rebus butter, air, dan garam sampai mendidih
  • Masukkan tepung ke dalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas (dikucurin, jangan dituang sekaligus), lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
  • Masukkan vanili
  • Masukkan telur satu persatu
  • Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
  • Keju potong kecil2 bentuk dadu (besarnya terserah deh, banyaknya juga terserah), masukkan ke adonan, aduk rata
  • Sendokkan adonan ke cetakan muffin ampe penuh
  • Taburi atasnya dengan keju dadu lagi, dikit ajah
  • Oven dengan suhu 160° ± 25 menit


Klow mo dimodifikasi, boleh ajah. Terserah deh, anaknya sukanya apa. Keju bisa diganti cokelat chips, kismis, atau mo pake selai (klow selai, bisa ditaruh di atas muffin, atau pas mo dibakar, "disuntikkan" ke dalam adonan yg dah ada di cetakan. Favorit Nikki: blueberry jam!)

Gambar diambil dr Google

Tuesday, May 02, 2006

Makan siang

Pengen posting menu Nikki hari ini ah. Hehehe :D

** Sop jagung
Bahan:
  • wortel, kupas, potong2 kotak kecil bentuk kubus
  • jagung, sisir
  • ayam
  • daun bawang+sledri
  • kembang kol, potong per kuntum
  • bawang putih
  • merica
  • garam
  • gula pasir

Cara Membuat:

  • Rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk
  • Angkat ayam, potong kotak kecil2
  • haluskan bawang putih+merica+garam, tumis
  • Didihkan kaldu, masukkan bumbu+potongan ayam
  • masukkan wortel, jagung, kembang kol
  • Tambahkan gula pasir secukupnya (ini untuk buat rasa gurih2 gituw)
  • Masukkan daun bawang+sledri
  • Setelah sayuran empuk, angkat. Boleh ditaburi bawang goreng.

**Perkedel kentang ayam

Bahan:

  • kentang, kupas, goreng (boleh dikukus kalau mau)
  • Ayam, rebus, cincang (atau diblender)
  • bawang goreng secukupnya/daun sledri iris halus
  • telur
  • garam, merica

Cara Membuat:

  • Haluskan kentang yg sudah dikukus/digoreng
  • Haluskan garam+merica
  • Campur semua bahan jadi satu
  • Goreng deeeh.

Simple kan? Tapi gizinya lumayan. Hehehe :D Ini cepet loh bikinnya. Pas buru2 mo ke kantor, nyalain kompor dua2nya. Satu buat masak sop, satu buat bikin perkedel. Cuepet! ;)