Nasi Panggang
Aku dapat resep ini dari Sarapan Sepinggan, Menu Sehari Balita. Tp, ada yg aku modifikasi dikit.
Nasi Panggang
Bahan:
- 400 gr nasi hangat
- 50 gr mentega
Bahan tumisan:
- 1/2 bh bawang bombay
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr brokoli, potong-potong kecil
- 100 gr wortel, parut kasar (pake parutan keju)
- 100 gram ayam, potong kecil2 atau cincang--> bisa diganti udang atau daging sapi.
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml kaldu
Bahan saus keju:
- 3 sdm mentega
- 3 sdm tepung terigu
- 350 ml susu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 75 gr keju cheddar parut
Cara Membuat:
- Aduk nasi hangat dengan mentega, ratakan di pinggan tahan panas atau loyang yang sudah dioles mentega. Sisihkan.
- Buat tumisan: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang. Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan brokoli, wortel, garam, merica, dan kaldu. Masak hingga matang.
- Tuang tumisan ke atas nasi. Ratakan.
- Buat saus keju: panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal. Tuang susu sambil diaduk. Bumbui garam, merica, pala, dan setengah bagian keju cheddar.
- Tuang saus keju ke atas tumisan sayur, taburkan keju, lalu oven selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.